« 今日は、歯医者に | トップページ | 台所で・・・ »

2008年2月22日 (金)

切り干し大根とシラスの炊き込みごはん

 実家から切り干し大根もらいました。家庭菜園の大根で作ったという自家製のもの。折角もらったのんで、何かお手軽にできないかと考えて、作ってみました。ゆうたんも大好き。鉄分、カルシウムも多く、栄養のバランスもいいので、お勧めですよ。

〔材料〕
・米3カップ ・切り干し大根30~40グラム ・昆布3センチ程度  ・ちりめんじゃこ 40~50グラム
・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1.5

〔作り方〕
1 切り干し大根は、軽く洗って、短く切って、ひたひたの量の水につけておく。この水は、あとで米を炊くときに使うので捨てないで。昆布はぬれぶきんで表面を軽くふいて、細かくはさみで切っておく。
2 米は炊く30分ほど前に洗って、少し控えめにした分量の水(切り干し大根をもどすのに使った水も加える)につけておく
3 炊飯器に米を入れて、1とちりめんじゃこと調味料を加えてふつうに炊く。

 すっかり、食べてしまったので、写真撮り忘れました。お好みで、しそとか、のりとか加えてもいけると思います。ゆうたんも、気に入った様子で、しっかりと食べておりました。ただ、切り干し大根を赤ちゃんでも食べやすいように短めに切るのがコツですね。

|

« 今日は、歯医者に | トップページ | 台所で・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

育児(食事編)」カテゴリの記事

コメント

すごい簡単ですね!
驚きです。切干大根って煮るぐらいしかないと思ってました
明日にでも買ってこようかな?

投稿: sio | 2008年2月22日 (金) 21時29分

お手軽ですが、手が込んでいるようにみえるので、
お勧めです。
味付けは少し薄めかもしれませので、お好みで
しゅうゆやお酒の分量を変えてもいいかも。

投稿: ゆうきまお | 2008年2月24日 (日) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/479003/10664457

この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根とシラスの炊き込みごはん:

» 今日のまかない(切り干し大根) [Herb Kitchen はとふら]
なんかこんなことを書くとカフェ~な感じがするので 一度やってみたかったんです(~ [続きを読む]

受信: 2008年2月22日 (金) 21時26分

« 今日は、歯医者に | トップページ | 台所で・・・ »